欢迎来到河南教师资格证报名网丨 郑州洛阳开封许昌新乡信阳濮阳鹤壁安阳南阳商丘焦作济源周口漯河驻马店三门峡平顶山
所在位置:主页 > 测试资讯 >

教师资格国考幼儿《综合素质》高频考点及考题模拟题(六)

日期:2019-03-14 13:20   来源:河南教师资格证网  阅读:
教师资格国考幼儿《综合素质》高频考点及考题模拟题(六)
 
 考点2:幼儿教师的权利和义务
   1.幼儿教师的一般权利
    (1)幼儿教师的人身权利包括生命权、健康权、人身自由权。
    (2)幼儿教师的人格权利包括姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权等与人格尊严有关的权利。
   2.幼儿教师的职业权利
    根据《教师法》的内容,可以把幼儿教师的权利概括为以下几个方面:
    (1)进行保育教育活动,开展保育教育改革和实验的权利。
    (2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利。
    (3)指导幼儿的学习和发展,评定幼儿成长发展的权利。
    (4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假的权利。
    (5)参与幼儿园民主管理的权利。
    (6)参加进修或者其他方式的培训的权利。
   3.幼儿教师的义务
    根据《教师法》的内容,可以把幼儿教师的义务概括为以下几个方面:
    (1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表。
    (2)贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划,履行聘约,完成工作任务。
    (3)按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动。
    (4)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展。
    (5)制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象。
    (6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
  【考题模拟题】
    赵老师是幼儿园大班的老师,一次会议上,她就幼儿园管理问题提出了自己的建议,园长却说她没有这个权利,以下说法正确的是( )。
     A.园长的说法没有错
     B.这位老师的行为越权了
     C.园长的说法违背了《中华人民共和国教师法》
     D.园长的说法违背了《中华人民共和国教育法》
     答案:C

TAG标签:
本文标题:教师资格国考幼儿《综合素质》高频考点及考题模拟题(六)
转载请注明原文网址:http://www.zzputonghua.com/a/cszx/201903/14647.html